Webamator Blog

За что я не люблю Google Chrome
MENU
Home » Дизайн » За что я не люблю Google Chrome

За что я не люблю Google Chrome

Возможно “быстрый”, возможно для кого-то “удобный”, возможно что-то еще… Виндовый клон линуксоидного Konqueror или макинтошевского Safari от “великого и ужасного” Google в чем-то даже был первым – например гугловцы реализовали отличную идею со вкладками вместо заголовка окна. Молодцы, честно – ведь это позволило сэкономить драгоценное вертикальное пространство.

Грубо говоря, теперь при серфинге видно на пару десятков пикселов больше, чем например в Firefox или IE. Есть у хрома еще одна особенность, за которую он может понравиться пользователям и за которую его тихонько начинают материть верстальщики и дизайнеры. Видно такова судьба веб-дизайнеров – вечно им приходится кого-то материть… Стоило микрософту выпустить свой ИЕ8, который позволил верстальщикам вздохнуть свободно и забыть словосочетание “CSS хаки для ИЕ”, как на место главного “обьекта для матерения” приходит другой гигант – Google.

Речь идет о пресловутой возможности Google Chrome менять размер текстового поля у форм – кто пользовался тот знает что это достаточно удобно. Однако реализация этой возможности у Google Chrome чрезвычайно кривая – он тупо игнорирует указанные ему классы и по каким-то известным лишь ему одному алгоритмам пытается расчитать собственные размеры.

В итоге размещение нескольких полей в один ряд превращается для начинающих дизайнеров в настоящую муку и на многочисленных форумах появляются вопросы вроде “CSS хаки для Google Chrome”. Пока что вижу два выхода:

1. При создании дизайна не забывать о данной возможности гугловского браузера и по возможности попытаться отказаться от проблемных полей ввода (можно разместить их в другом месте сайта либо в другом порядке, например отказавшись от горизонтального размещения)

2. Использовать CSS хаки для Google Chrome. Если макет уже утвержден заказчиком и поджимают сроки/некогда переделывать можно задать правила, которым Google Chrome будет следовать а остальные браузеры эти правила проигнорируют. Это и называется CSS хаком – для Хрома (кстати и для Safari тоже) он выглядит вот так:

@media all and (-webkit-min-device-pixel-ratio:0) {
.search_form{position:relative; top:-8px;}
}

Popularity: 11%

Добавлено 7 апреля 2011
Рубрика: Дизайн
Метки: ,

Если данный пост показался вам полезным или интересным, нажмите на одну из кнопок ниже - от vkontakte, facebook, tweeter или google+, чтобы о нем узнали ваши друзья. Спасибо!

Также рекомендую публикации, похожие на "За что я не люблю Google Chrome"

Новый шаблон

В очередной раз изменен шаблон на блоге. Помимо всего прочего, я решил выложить данный шаблон в свободный доступ – в конце статьи вас ждет ссылка для бесплатного скачивания. [...]

Настраиваемое лого в шаблоне WordPress

Многие премиум-шаблоны WordPress имеют страницу настроек шаблона, которая является весьма удобным инструментом для тех, кто не знаком с языками разметки или программирования. Как правило, на странице настроек можно изменить [...]

5 ошибок начинающих дизайнеров

До сих пор у меня не было постов в стиле “5 советов” или “10 лучших”. Сегодня попробую исправить данный недочет и поделюсь мыслями по поводу самых ошибок начинающих [...]

Lingonection.com

Сайт для австрийской фирмы, которая занимается переводами. Движок - Joomla. Полноценная мультиязычность (если посетитель, находящийся на английской странице "контакты" нажимает на немецкую версию сайта - он должен попасть [...]

4 комментариев

  • Александр Борисов пишет:

    У меня вообще постоянно хром глючит. Перешел на оперу. Особенно последнее время так вообще глюки полные в хроме!

    • t3s пишет:

      если честно, фраза “глюки полные” мне ни о чем не говорит – если есть глюк, неплохо было бы его описать… иначе как с ним (глюком) бороться?

  • Екатерина пишет:

    а у меня гуглхром при проверке слова (нажатие правой клавишей) говорит опаньки и предлогает перезагрузить страницу.

  • Aldr пишет:

    Респектище автору. Нужно было для Хрома сдвнуть контент вниз
    @media all and (-webkit-min-device-pixel-ratio:0) {
    #content{margin-top:270px;}
    }

4 комментариев


RSS feed for comments on this post.

Leave a comment