Webamator Blog

О цене товаров в интернет магазинах
MENU
Home » Дизайн » О цене товаров в интернет магазинах

О цене товаров в интернет магазинах

За последние пару месяцев среди заказчиков интернет магазинов заметил некую странную тенденцию – цену на товары просят указывать не в рублях, а в странных непонятных иероглифах… Естественно что я не мог не аинтересоваться этими штуковинами (иероглифы – не совсем точное определение), и сейчас, после более близкого знакомства хочу поделиться своими мыслями.

rub

Речь пойдет о сокращеннии российской валюты – рубля. Традиционно на ценниках стояло знакомое и понятное руб., насколько оно плохо и кому помешало?

руб. для всех: понятно любому русскоговорящему пользователю, и ассоциируется не с чем попало, а именно с российской валютой
руб. для пользователей: можно набрать на любом устройстве с киррилической раскладкой (компьютер, телефон, планшетник и т.д.)
руб. для продвинутых пользователей: можно не только набирать, но и копировать/распечатывать цену вместе с указанием валюты
руб. для программистов: как и любой набор символов, может быть обычной переменной или элементом массива, с которой можно работать (считаете что программисты не работают с рублями? – а вот и ошибаетесь – в качестве примера довольно популярная задачка выводить 51 рубль, но 50 рублей)
руб. для бухгалтеров: просто и понятно, а это очень важно когда кроме онлайнового имеется оффлайновый магазин
руб. для покупателей: также просто и понятно, покупатель на 100% уверен что цена указана в рублях, а не в монгольских тугриках

roublelebedev
Спросите, зачем тогда я пишу этот пост? Просто хочу предостеречь от ошибки тех заказчиков, которые “повелись” на миф о том, что данный иероглиф – это круто и решили на своих магазинах указывать цену в данных символах. Не хочу приводить сверхэкзотические версии в стиле Жириновского (чес-слово, встречал перлы вроде того что “по фень-шую перечеркнутый символ это плохо, а перечеркнутая Р символизирует перечеркнутую Россию”). Ниже привожу только факты, которые при желании может проверить абсолютно любой человек:

1. Вопреки некоторым заблуждениям, данный символ не является официальным символом российской валюты – можете убедиться сами, посетив сайт Центробанка.
2. Данного символа нету ни в одной стандартной раскладке, следовательно его невозможно набрать на клавиатуре даже обычного компьютера.
3. Данный символ стандартными средствами невозможно скопировать или распечатать на принтере.
4. Чаще всего – из-за совместимости – данный символ ставят обычной картинкой… Вы теряете часть покупателей у которых отключена графика (возможно вас успокоит то что это очень маленький процент?)
5. С точки зрения покупателя… Вы теряете ту часть покупателей, которые не захотят рисковать покупать “непонятно за что” или вообще решат что это не российский магазин, а к примеру болгарский.
6. С точки зрения бухгалтера – очень интересно взглянуть в его глаза в момент подписания какого-нибудь счета…
7. С точки зрения программиста грустно молчу – это одно большое приключение на пятую точку – согласитесь, что тяжело работать с тем чего нету… Понятно, что склонять данный иероглиф не придется т.к. символ всего один – но ведь существуют другие задачи, например конвертеры или парсеры.

Пока что насчитал 7 минусов, хотя на самом деле их больше. А плюсы? Один точно есть – теперь Ваш магазин будет выглядеть “так как сказал Лебедев”. А другие плюсы имеются?

Popularity: 7%

Добавлено 1 февраля 2012
Рубрика: Дизайн
Метки: ,

Если данный пост показался вам полезным или интересным, нажмите на одну из кнопок ниже - от vkontakte, facebook, tweeter или google+, чтобы о нем узнали ваши друзья. Спасибо!

Также рекомендую публикации, похожие на "О цене товаров в интернет магазинах"

Блокировка доставки по городам в WooCommerce.

Когда-то я уже писал об ограничении штатов США в WooCommerce. Но похожая задача может возникнуть не только на уровне штатов, но и на уровне отдельных округов или городов [...]

Лицензия Webasyst со скидкой от 25% до 100%

Сегодня решил поделиться хорошей новостью с теми, кому нужна официальная лицензия Webasyst со скидкой. Лицензия полностью официальная, т.е. вы получаете полноценную поддержку от разработчиков, доступ ко всем обновлениям [...]

Киберреволюция? Киберреволюция

Для затравки небольшой анекдот, успевший стать былью: юзер 1: – это правда что ты DDoS-ишь сайт януковича? юзер 2: – нет, я просто сильно волнуюсь за его сайт, и поэтому [...]

Две иконки для категории Webasyst

Любой современный скрипт магазина позволяет при создании категории товаров указать изображение для данной категории – это довольно наглядно и удобно для посетителя. А как быть если для категории [...]

Нет комментариев

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment