Webamator Blog

Что нового в WordPress 5
MENU
Home » Новости » Что нового в WordPress 5

Что нового в WordPress 5

WordPress 5.0, названный в честь джазового музыканта Bebo, стал доступен с 6-го декабря 2018 года. Вы можете скачать его или обновиться автоматически через панель управления WordPress. Если вы игнорировали все другие обновления в этом году, сейчас самое время установить апдейт, так как это самое крупное обновление для 2018 года. Новый выпуск считается самым значительным обновлением не только в уходящем году, но и одним из главных обновлений за последние несколько лет.

Разработчики WordPress написали о двух основных нововведениях. Gutenberg (Гутенберг) – новый блочный редактор для публикаций. Twenty Nineteen – новая тема по умолчанию, и кроме всего прочего, она демонстрирует “Гутенберг-совместимость” (не знаю как точнее назвать, пока что буду использовать данное словосочетание).

Обновление безопасности

Что бы там кто ни писал, для меня безспорно, что главное обновление – это отнюдь не редактор Гутенберга. Я думаю, главное и самое важное – это повышение безопасности. В 5-ой линейке WordPress закрыты несколько критичных багов, и на мой взгляд, это критичнее нового редактора. Пример 1 – ранее  поисковмкм могли индексировать экран активации пользователя в некоторых “нестандартных” конфигурациях. Иногда это приводило к раскрытию адресов электронной почты, а в некоторых редких случаях – сгенерированных по умолчанию паролей.

Также до выпуска 5.0.1 WordPress не требовал, чтобы загруженные файлы проходили проверку типа MIME. Это означает, что файлы могут быть загружены, даже если содержимое не соответствует расширению файла. Например, двоичный файл может быть загружен с расширением «.jpg» (а многие шеллы до сих пор заливаются именно так). Теперь баг прикрыт и содержимое загружаемых файлов должно теперь соответствовать их расширению.

Gutenberg

WordPress 5.0 и рейтинг ГутенбергаСледующее важное обновление – конечно же, блочный редактор. Названный в честь Йоханнеса Гутенберга, новый редактор даст вам совершенно новый опыт редактирования, перейдя к блочному подходу к контенту. Это первый шаг к захватывающему новому будущему с оптимизированным опытом редактирования на вашем сайте. У вас будет больше гибкости в том, как отображается контент, независимо от того, создаете ли вы свой первый сайт, обновляете свой блог или пишете код.

Поскольку текущий редактор требует использования шорткодов и HTML, Гутенберг делает это проще. Прежде всего для тех, кто только начал использовать WordPress, но, возможно, это может быть полезно для опытных пользователей. В релизе 5.0.2 были улучшения производительности в редакторе блоков. Совокупный прирост производительности делает его на 330% быстрее для поста с 200 блоками.

Два вышенаписанных абзаца – всего лишь перевод того что пишут разработчики WordPress. Складывается впечатление что и команда WordPress, и разработчики некоторых плагинов слишком уж агрессивно “проталкивают” Гутенберг. Но, на практике, как вы видите, у Гутенберга слишком маленький рейтинг на wordpress.org. На момент написания публикации это 2 звезды из 5. Почему так? Давайте попробуем понять. Йен Поулсон написал хороший пост о будущем Гутенберга, в котором явно указал текущие недостатки нового блочного редактора:

В настоящее время простые задачи требуют больше кликов;
Переполненная приборная панель. Я имею в виду меню администратора, редактор Гутенберга и боковую панель Гутенберга в одном месте;
Невозможно обернуть текст вокруг изображения, так как изображения имеют свой собственный блок;
Невозможно выполнить шорткоды в текстовых столбцах или абзацах;

Радует то, что разработчики позаботились о тех, кому больше по душе “старый” редактор. Просто установите официальный плагин Classic Editor для WordPress 5.0. и используйте более привычный  классический редактор:

  • Продолжайте использовать плагины, которые созданы для TinyMCE.
  • Сохраняйте мета-блоки и html-разметку старого стиля.
  • Продолжить использовать функциональность TinyMCE (например горячие клавиши).

Новая тема по умолчанию

Twenty Nineteen – новая дефолтная тема, на мой взгляд, создана для демонстрации возможностей нового редактора. Разработчики перечисляют ее достоинства:

  • Предназначен для редактора блоков;
  • Простая типизированная компоновка;
  • Универсальный дизайн для всех сайтов;

Прочее

Редактор блоков – это то изменение, которое бросается в глаза в первую очередь. Однако это еще далеко не все. Кроме него, WordPress 5.0 включает в себя некоторые дополнительные изменения:

  • Все предыдущие темы по умолчанию теперь поддерживают редактор блоков;
  • Разработчики тем и плагинов могут создавать свои собственные пользовательские блоки, что обеспечивает гибкость;
  • Вы можете улучшить доступность контента, который вы пишете. Теперь эти простые метки можно сохранять в постах и ​​на страницах;
  • WordPress 5.0 официально поддерживает предстоящий релиз PHP 7.3;
  • Теперь разработчики могут добавлять переводимые строки непосредственно в ваш код JS, используя новые языковые пакеты JS;

WordPress 5.0 и WooCommerce

Разработчики WooCommerce опубликовали официальное заявление о выпуске WordPress 5.0.

Если вы используете WooCommerce, убедитесь, что вы обновились до WooCommerce 3.5.1+ перед обновлением WordPress.

Ну и лишний раз напоминаю о стандартных правилах при обновлениях. Обязательно сделайте бекап и убедитесь, что все ваши плагины и темы будут работать корректно и без конфликтов. А если у вас есть кастомные (нестандартные) решения на уровне кода, или какой-то очень специфический плагин, или просто опасаетесь делать настолько глобальное обновление – возможно, есть смысл обратиться к опытному фрилансеру WordPress.

Popularity: 8%

Добавлено 19 декабря 2018
Рубрика: Новости
Метки: , ,

Если данный пост показался вам полезным или интересным, нажмите на одну из кнопок ниже - от vkontakte, facebook, tweeter или google+, чтобы о нем узнали ваши друзья. Спасибо!

Также рекомендую публикации, похожие на "Что нового в WordPress 5"

Что нового в WordPress 5.1

WordPress 5.1 «Бетти» был выпущен 21 февраля 2019 года. Назван он в честь американской джазовой певицы Бетти Картер. WordPress 5.0 был загружен более 35 миллионов раз и сейчас 5.1 [...]

Скидка 20% на все плагины Woocommerce

Дорогие друзья, рад сообщить вам что весь 2018 год предоставляю скидку 20% на все плагины и шаблоны с woocommerce.com. Чтобы воспользоваться данным предложением, вам нужно всего лишь перейти на [...]

Что нового в WordPress 4.9

15 ноября 2017 вышел WordPress версии 4.9, названный «Tipton» в честь джазового музыканта и лидера группы Билли Типтона. В этой версии вас ждут значительные улучшения интерфейса Customizer (ага, [...]

Нет комментариев

No comments yet.

RSS feed for comments on this post.

Leave a comment