Webamator Blog

Zebrum CMS
MENU

Zebrum CMS


- Кто?
- ЗЁБРА!!!
(с)
Не знаю как вам, но мне при взгляде на название Zebrum CMS вспомнилась цитата из классического советского мультфильма. “Зебра” изначально разрабатывалась и позиционируется как основа для построения сателитов, чего только стоит официальный слоган – “если сайтов много”. Верить слоганам на слово я не привык, поэтому скачиваю и устанавливаю, чтобы убедиться насколько слоган соответствует действительности.

“Устанавливаю” – громко сказано, вся установка сводится к банальному копированию. Черт возьми, десктопный софт, не требующий установки мне нравится, т.к. не оставляет после себя мусора в системе. А как обстоят дела с CMS, не требующей установки, сейчас буду выяснять. А выяснять буду, проходя по списку своих требований к сателитной CMS.

1. CMS должна быть на файлах. В “Зебре” данные хранятся в текстовых файлах. Десять баллов, без комментариев.

2. Нагрузка на сервер. Поскольку “Зебра” не предоставляет встроенных инструментов для вывода времени генерации страницы, я воспользовался классической функцией microtime:

function microtime_float() {
list($usec, $sec) = explode(" ", microtime());
return ((float)$usec + (float)$sec);
}
$time_start = microtime_float();

Время генерации на P4 DualCore-2.4 c гигом оперативки не превышает 0.2 секунды… Достаточно посредственный результат, поэтому семь баллов.

3. СЕО-оптимизация. ЧПУ есть, работа с метатегами гибкая (можно указать для любой страницы любые метатеги). Десять баллов.

4. СЕО-оптимизация №2. Тут гораздо хуже. Из плагинов или виджетов для “человеческих” сателитов только блок “последние новости” да криво сделанное облако тегов. Ничего подходящего для перелинковки или постраничной навигации я не нашел (имеется ввиду именно постраничная навигация а не разбивка большой статьи на несколько мелких). В принципе, движок позволяет создать много страниц 2УВ для сапы, но сразу же бросается в глаза некая “сателитность” в реализации. Шесть баллов, не более.

5. Готового плагина для работы с сапой нету, для других бирж тоже. Однако, поскольку шаблон имеет расширение *.php, следовательно он умеет выполнять php-код. Поэтому установка и модернизация кода не вызоветь трудностей. Девять баллов за отсутствие готового решения.

6. Плагины. Их нет. Совсем нет. Абсолютно нигде нет. Очень жаль, т.к. потенциал у движка есть, а наличие плагинов могло бы способствовать более широкому применению “Зебры”. Наверное, разработчики сочли что плагины не нужны тем, кто делает саттелиты… Это неправда, они нужны тем, кто делает качественные саттелиты. Один балл, без комментариев.

7. Шаблоны. Они, как уже было сказано, исполняют php-код, что может частично компенсировать отсутствие плагинов. Создать свой шаблон или портировать из другой CMS достаточно просто, даже если не читать мануалов на блоге разработчиков. Десять баллов.

8. Импорт из других CMS. Для подготовки контента можно либо воспользоваться программой “Зеброид”, либо бесплатным онлайновым сервисом Anything to Zebrum. Сервис пока что умеет работать только с текстовым и RSS форматом, разработчики обещают его “научить кушать” xml-файлы Вордпресса. Когда научат – посмотрим, а пока что восемь баллов.

9. Поддержка и комьюнити. Помимо блога разработчики открыли форум, также не ленятся отвечать на вопросы на посторонних ресурсах вроде серча. Есть большое количество видеомануалов, что позволяет поставить десять баллов.

10. Лицензия. Десять баллов:

Разрешается повторное распространение и использование как в виде исходного кода,
так и в двоичной форме, с изменениями или без, при соблюдении следующих условий:

* При повторном распространении исходного кода должно оставаться указанное
выше уведомление об авторском праве, этот список условий и последующий
отказ от гарантий.
* При повторном распространении двоичного кода должно сохраняться указанная
выше информация об авторском праве, этот список условий и последующий отказ
от гарантий в документации и/или в других материалах, поставляемых при
распространении.
* Ни название Zebrum.ru, ни имена ее сотрудников не могут быть использованы в
качестве поддержки или продвижения продуктов, основанных на этом ПО без
предварительного письменного разрешения.

Итоговая оценка Zebrum Lite – 81 балл.

Popularity: 10%

Добавлено 26 июля 2009
Рубрика: Сайтостроителю
Метки: ,

Если данный пост показался вам полезным или интересным, нажмите на одну из кнопок ниже - от vkontakte, facebook, tweeter или google+, чтобы о нем узнали ваши друзья. Спасибо!

Также рекомендую публикации, похожие на "Zebrum CMS"

5 ошибок начинающих дизайнеров

До сих пор у меня не было постов в стиле “5 советов” или “10 лучших”. Сегодня попробую исправить данный недочет и поделюсь мыслями по поводу самых ошибок начинающих [...]

Трехмерное облако тегов с фоном

Все чаще на сайтах можно увидеть так называемое “трехмерное” флешевое облако тегов, и частенько оно действительно может выглядеть симпатичнам. Если подобный вертящийся блок из “летающих” слов вписывается в [...]

Обучаем Virtuemart грамоте

Немного оффтопа. Я не люблю Virtuemart, да и вообще Джумлу не люблю. Грустно промолчу об отсутсвии у нее какой-либо гибкости и скажу о самом главном недостатке: раздутость и [...]

Установка Ubercart 2.4 на Drupal 6

Данный пост расскажет о том, как подружить модуль Ubercart со средой разработки сайтов Drupal. “Content Manedger Framework” = “Среда разработки сайтов”, ау, лингвисты, я правильно перевел? [...]

3 комментариев

  • AS пишет:

    Ну если учесть что лайт версия, это лишь приправка для платной многосайтовой системы, которой плагины совсем не нужны, то я думаю понятно, почему в лайт версии плагинов нет.

  • Кредитный брокер пишет:

    Если время генерации страницы *0.2 секунды*, то это отстойный результат, тем более, чо на пустом (как я понял) сайте.

3 комментариев


RSS feed for comments on this post.

Leave a comment