Webamator Blog

Mosquito
MENU

Mosquito

Mosquito – это быстрый легкий маленький php блог движок без mysql (на файлах). Разработчики позиционируют своё детище как спартанский блог-движок для любителей аскетизма. Ничего лишнего, только самое необходимое – в итоге размер архива всего 40 килобайт. Но меня интересует, насколько эта “крошка” подходит для массового создания качественных саттелитов-псевдоСДЛ.

Итак, скачал и установил. Установка заключается в копированию, правке файла settings.php и выставлении CHMOD на некоторые каталоги. Некоторое время любуюсь надписью “Еще один многообещающий блог любителя простоты и лаконичности.” Затем открываю свой need-list, чтобы пройти по пунктам требований.

1. “Москит” хранит записи в каталоге posts в файлах без расширений, имеющих вид 1191885844, 1248615521, и.д. (имя файла = текущий UNIX-time, я угадал?))) причём какой-либо группировке (по дате или по тематике) нету. Это может сказаться на быстродействии при большом количестве (несколько тысяч) постов, поэтому девять баллов.

2. Нагрузка на сервер. В title на сайте поддержки присутствуют слова “быстрый” и “легкий”. Но неужели разработчикам, позиционирующим свою систему как очень быструю, было лень написать несколько строк? Чтобы показать что он действительно быстрый? В общем, как и в Зебре, пришлось добавить microtime():

$start_time = microtime(true);
$exec_time = microtime(true) - $start_time;
printf ("<!-- Время генерации: %f сек.-->", $exec_time);

Ипать… Сказать что москит действительно быстрый – значит ничего не сказать… За скорость запросто можно ставить двадцать баллов, если бы не ограничение на максимальный балл. Судите сами – врема генерации 0.000017 – 0.000019 секунд (в зависимости от кол-ва текста и кол-ва новостей). Всего несколько стотысячных долей секунд требуется москиту на генерацию страницы, содержащей тысячу символов контента и навигацию, поэтому десять с плюсом баллов.

3. СЕО-оптимизация. Для ЧПУ-ссылок ставится плагин symlink, для уникальных метатегов – плагин Sseo. Однако, если для title можно задать шаблон для генерации, то description и keywords берут данные из первого предложения. Не самое удачное решение, поэтому восемь баллов.

4. СЕО-оптимизация №2. Постраничная навигация встроена в само ядро. Плагины “последние новости” и “последние комментарии” присутствуют. Неудобно реализавана работа с тегами – помимо плагина придется добавить еще блок, выводящий облако тегов. Из больших минусов – отсутсвие категорий (стоит отметить, что новая бета-версия с красивым названием “Кровавая Мэри” умеет работать с категориями). Минус поменьше – отсутствие плагина “похожих новостей”. Хотя имеющиеся плагины способны добавить страниц 2УВ для сапы, из-за минусов оценка только семь баллов.

5. Готового плагина для работы с сапой или другими биржами нету, однако можно добавить свой блок в любом удобном месте шаблона. Как это сделать, описано на форуме. Код легко модернизировать под свои потребности. Но за отсутсвие готового решения – девять баллов.

6. Написание плагинов. Честно говоря, я не ожидал что для “Москита” окажется такое количество плагинов. RSS-подписка, голосование, календарь, кросспостинг, отложенный постинг, редирект ссылок, и даже плагин а-ля “крупный портал” “кто онлайн”. На форуме присутствует краткий мануал для желающих написать собственные плагины. Девять баллов.

7. Шаблоны. При беглом знакомстве с “Москитом” слово “ипать” вырывается дважды – при взгляде на скорость движка и при взгляде на реализацию шаблонов. Изначально нет даже возможности изменить шаблон – для этого нужно устанавливать дополнительный плагин. После его установки появляется возможность создавать, добавлять и редактировать шаблоны, как в большинстве современных CMS. В общем, есть решения и более удачные, поэтому семь баллов.

8. Импорт из других CMS. Здесь “Москиту” нечем похвастаться – никаких возможностей для импорта не предусмотрено. Один балл, без комментариев.

9. Поддержка и комьюнити. Есть официальный форум поддежки, есть небольшое комьюнити. Девять баллов.

10. Лицензия. Mosquito лицензируется в соответствии с GPL v.2 (General Public License) и любой более поздней версией. Десять баллов, без комментариев.

В итоге наш “Москит” в номинации “пригодность для построения качественных сателитов – псевдоСДЛ” получает 71 балл.

Popularity: 13%

Добавлено 29 июля 2009
Рубрика: Сайтостроителю
Метки: ,

Если данный пост показался вам полезным или интересным, нажмите на одну из кнопок ниже - от vkontakte, facebook, tweeter или google+, чтобы о нем узнали ваши друзья. Спасибо!

Также рекомендую публикации, похожие на "Mosquito"

5 ошибок начинающих дизайнеров

До сих пор у меня не было постов в стиле “5 советов” или “10 лучших”. Сегодня попробую исправить данный недочет и поделюсь мыслями по поводу самых ошибок начинающих [...]

Трехмерное облако тегов с фоном

Все чаще на сайтах можно увидеть так называемое “трехмерное” флешевое облако тегов, и частенько оно действительно может выглядеть симпатичнам. Если подобный вертящийся блок из “летающих” слов вписывается в [...]

Обучаем Virtuemart грамоте

Немного оффтопа. Я не люблю Virtuemart, да и вообще Джумлу не люблю. Грустно промолчу об отсутсвии у нее какой-либо гибкости и скажу о самом главном недостатке: раздутость и [...]

Установка Ubercart 2.4 на Drupal 6

Данный пост расскажет о том, как подружить модуль Ubercart со средой разработки сайтов Drupal. “Content Manedger Framework” = “Среда разработки сайтов”, ау, лингвисты, я правильно перевел? [...]

6 комментариев

  • Zorg пишет:

    Черт, а я так болел за него! :) Эх, по одному пункту не прошел в королевы красоты. Ну хотите я добавлю импорт из жиромонстра и дрюпала – станет лучше?)

    • t3s пишет:

      я оценивал движок по возможности быстро развернуть сеть из 50-100 сателитов, а для этого необходим импорт контента.
      если под жиромонстром подразумевается вордпресс, то такая возможность для сателитчиков никак не будет лишней.
      хотя у кого-то могут быть сосвем иные критерии при выборе платформы

  • Zorg пишет:

    Кстати есть еще http://neutrino.net.ru или по формату не подходит?)

    • t3s пишет:

      мне почему-то показалось, что это “укороченная” версия москита, или я ошибся?

      • Zorg пишет:

        Для конечного пользователя, наверное, так и есть. Но по сути архитектура разная, если по факту – она намного больше эволюционировала чем Mq.

6 комментариев


RSS feed for comments on this post.

Leave a comment