Webamator Blog

Киберреволюция? Киберреволюция
MENU
Home » Всячина » Киберреволюция? Киберреволюция

Киберреволюция? Киберреволюция

Для затравки небольшой анекдот, успевший стать былью:

юзер 1: – это правда что ты DDoS-ишь сайт януковича?
юзер 2: – нет, я просто сильно волнуюсь за его сайт, и поэтому каждую секунду проверяю работает или нет
юзер 1: – я тоже волнуюсь, и похоже волнуюсь гораздо сильнее – проверяю каждые 50 миллисекунд…

Некоторые журналисты уже успели охрестить события после 1-го февраля “киберреволюцией”. Но вначале хочу сделать небольшую экскурсию на недельку в прошлое, для тех кто не в курсе происшедшего:

Краткая история закрытия ex.ua

31-го января 2012-го года

Представители МВС Украины “попросили” регистратора доменных имен “залочить” домен ex.ua – крупнейшего в Украине файлообменника, на долю которого припадало по разным оценкам от 6 до 15 процентов всего украинского трафика.

1-го февраля 2012-го года

С утра “лег” сайт МВС Украины, прозвучало несколько громких заявлений – например представители ex.ua заявили что МВС хотело получить данные их пользователей. Сайт януковича работает с перебоями, появляются первые демотиваторы и анекдоты.

После обеда представители “Микрософт Украина” заявляют что они не являются инициаторами закрытия файлообменника. МВС из-за неработающего сайта переходит на Facebook, сайт януковича перестает работать. В Киеве под зданием МВС (ул. Академика Богомольца) состоялась акция протеста против закрытия файлообменника. В социалках видны неприкрытые призывы “атаковать” остальные сайты властей, причем некоторые из них (сайтов) буквально через час начинают работать с перебоями. Атакам подвергаются и другие сайты, так или иначе имеющие отношение к власти – например сайт компартии или сайт телеканала 1+1.

К вечеру (вероятно, после нескольких сеансов DDoS-атак на сайт) представители 1+1 заявили что не подавали никаких исков и претензий на ex.ua. Сайт кабмина не работает. Дарка чепак (пресс-секретарь януковича) в своем блоге делает заявление в стиле “злобные хакеры, атакующие сайт януковича мешают людям получить доступ к информации, чем ограничивают их право на информацию”

2-го февраля 2012-го года

С утра атакованы сайты нацбанка и налоговой службы, не работают десятки более мелких (как правило региональных) сайтов. В социалках появляются инструкции для простых пользователей, как “ложить” сайты властей. В ответ появляются первые заявления провластных троллей в стиле “атаками руководят из-за рубежа, это все ЦРУ, Моссад и злобные марсиане, а украинские пользователи неспособны положить столько сайтов властей”. В МВС заявляют, что возможен розыск тех кто принимал участие в атаках на госсайты.

Во второй половине дня в МВС сообщили, что они отозвали требование о блокировке домена ex.ua, а регистратор заявляет что домен станет доступным в течение суток.

3-го февраля 2012-го года

С утра домен ex.ua стал доступен, хотя файлы все еще отсутствовали. Сайты властей начинают потихонько “оживать”. Звучит несколько заявлений от российских журналюг в том же стиле, что днем ранее от их украинских коллег – мол все атаки были спланированы и велись из США.  

4-го февраля 2012-го года

На сайте ex.ua уже доступны для просмотра/скачивания некоторые файлы. В МВС опровергли информацию о закрытии ex.ua в угоду МВФ.

5-го февраля 2012-го года

Украинский блоггер под ником doctor-juta обнаружил, что фтп-доступ к серверу МВС не закрыт никаким паролем, и ознакомиться с содержимым ведомственного сервера может любой желающий… Но “громким” оказался не сам доступ а содержимое сервера – кто бы мог подумать, что сервер “борцов с пиратством” под завязку забит пиратским софтом (вместе с креками, кейгенами и генеренными серийниками). После того как инфа была опубликована на хабре, последовали заявления журналюг в стиле “хакеры взломали фтп-сервер МВС”. Одно из них (опубликованное на принадлежащем каналу “интер” сайте “подробности.уа”) с позволения читателей, позволю себе процитировать:

Вместе с тем, пользователи сайта “Хабрахабр” успели скачать пиратские версии ПО и установить на свои компьютеры.

6-го февраля 2012-го года

Аноним, представившийся одним из участников группы the Anonymous сообщил, что если власти арестуют хоть одного человека по подозрению в атаке на госсайты, то все что произошло с 1-го февраля покажется “цветочками” и начнутся настоящие “ягодки”


Некоторые мысли по поводу прошедшего с ex.ua

Просьба увести детей от экранов… будут маты.

Во-первых, по поводу возомнивших себя it-специалистами троллей-журналюг (как российских так и украинских), на ум приходит всего одно слово – ипать вас в большую дырку… что это такое “ипать”, неуважаемые журнотролли могут спросить у гугла. Для начала хочу опровергнуть идиотское заявление про хабраюзеров, которые “успели скачать и установить пиратские версии” – не поленился сделать фото ради этого:

mustdie

На фото моя мастдайка (лицензионная – обращаю внимание журнотроллей) на фоне данного блога, а вместо M$ офиса я успешно пользуюсь OpenOffice… Я наверное какой-то неправильный хабраюзер? Раз я с ментовского сервера ничего не качал, и уж тем более не устанавливал? На каком основании журнотролли утверждают что юзеры что-то “качали и устанавливали”? Они успели проверить компьютеры всех хабраюзеров? Или все-таки журнотролли в подробностях.уа, по привычке выдают желаемое за действительное?

Про “хакеры взломали фтп-сервер МВС” аналогично – набрать адрес в браузере уже является взломом? Как можно взломать то, что в принципе не поддается взлому, и просто открыто для всех желающих? А почему журнотролли ни словом не обмолвились про то что на этом сервере было?

Во-вторых – по поводу возомнивших себя it-специалистами троллей-аналитиков, тут уже слово “ипать” уместно как минимум дважды. Если журнотроллям можно простить незнание ньюансов в it, то вам – нет, и именно за это вас нужно ипать дважды. Не знаю что чуваки курили перед своими громкими фразами, но технически отсечь атаку из-за рубежа на порядок проще, чем атаку “изнутри”. Всем идиотам, заявившим что украинские госсайты были положены DDoS-атаками из США рекомендую вбить в гугле фразу “фильтрация трафика”. И не просто вбить, самое главное – прочитать.

В-третьих – они испугались. Да, именно испугались – ведь сами они прекрасно знают что американские хакеры – это сказка для блондинок, пенсионеров и украинофобов (а также для идиотов и немного для самих себя, чтобы взять денег якобы на защиту и тут же их прикарманить). Про сотни тысяч украинских юзеров, узнавших об аббревиатуре L.O.I.C. (кто не в курсе – Low Orbit Ion Cannon, низкоорбитальная ионная пушка) они говорить не будут. Но они уже поняли, что от небольшой софтинки с грозным названием, которая запущена в подобных масштабах не имеется никакой защиты. Кто неверит – пусть решит простой пример с тремя числами: 1 – пропускная способность канала, 2 – кол-во пакетов в секунду, 3 – кол-во участников.

В-четвертых (и это самое главное) – люди снова начинают верить в свои силы. И думаю что этого они тоже испугались… А вы как считаете?

Popularity: 10%

Добавлено 7 февраля 2012
Рубрика: Всячина
Метки: ,

Если данный пост показался вам полезным или интересным, нажмите на одну из кнопок ниже - от vkontakte, facebook, tweeter или google+, чтобы о нем узнали ваши друзья. Спасибо!

Также рекомендую публикации, похожие на "Киберреволюция? Киберреволюция"

С наступающим, 2013 годом

Сначала хотелось бы подвести итоги уходящего, “драконовского” года – несмотря на то, что для большинства украинцев он был действительно драконовским, было в нем немало хорошего. Навскидку о хорошем: 0 [...]

О цене товаров в интернет магазинах

За последние пару месяцев среди заказчиков интернет магазинов заметил некую странную тенденцию – цену на товары просят указывать не в рублях, а в странных непонятных иероглифах… Естественно что [...]

От нас зависит жизнь ребенка

В качестве небольшого предисловия позволю себе заимствовать немного измененную цитату с нулледа: Я бы никогда не стал делать подобный пост в блоге. Но в данном случае человек попавший в [...]

Накипело. Или за что я ненавижу януковича

Я живу в самой лучшей стране, и я очень люблю эту страну. Эта страна подарила миру множество великих людей и множество великих открытий. В этой стране очень много [...]

3 комментариев

  • Кот пишет:

    очень познавательны пост, в РФ Анонимус не столь эффективно работали, видимо набрались опыта и в Украину пришли

    • t3s пишет:

      мне кажется тут 2 варианта – либо российские анонимусы действительно менее организованы, либо сервера российских госструктур лучше защищены

  • Константин пишет:

    Прикольный анекдот в тему!

3 комментариев


RSS feed for comments on this post.

Leave a comment